Уважаемая Оксана Владимировна! В эти дни мировая юстиция Оренбуржья, как и всей России, отмечает 20-летний юбилей. Ваш профессиональный путь пролегал через период работы в должности мирового судьи. Как Вы считаете, каждый ли способен стать судьей?

- несомненно, чтобы добиться чего-то, нужно стремиться! Разумеется, судьей станет тот, кто стремится им стать!

Что предшествовало воплощению Вашего желания претендовать на должность судьи?

- в период моего обучения в 4 классе, к нам в школу приходил судья, который очень увлекательно и интересно рассказывал о своей работе. Тогда эта встреча произвела на меня неизгладимое впечатление, возымев настолько сильный эффект, что с этого момента я четко и непоколебимо для себя обозначила, что хочу стать в жизни только судьей. Эта встреча и предопределила мою судьбу в профессии. Однозначно, моя детская мечта о профессии сбылась на 100 процентов.

Расскажите более подробно о периоде Вашего становления в судебной системе области?

- я пришла работать на должность секретаря суда по уголовным делам Центрального районного суда г.Оренбурга в 1995 году. Спустя год была переведена на должность секретаря судебного заседания по гражданским делам, а еще спустя некоторое время стала помощником судьи. Я не оставляла мысли и стремления расти в профессии. К счастью, у меня были очень хорошие наставники, которым я благодарна за путевку в жизнь, за полученный опыт и знания, за их терпение, понимание и поддержку. Это большие профессионалы своего дела! Я очень благодарна Ухоловой Маргарите Анатольевне, Сумкиной Светлане Николаевне, Прокаевой Елене Дмитриевне, которые своим личным участием и примером стали для меня стимулом стремления к личному росту.  Я признательна всем и каждому, у кого я училась и учусь по сей день.

Мировым судьей я была назначена в 2004 году и следующие 7 лет я отправляла правосудие в этой должности. Это большой временной период, огромный труд личный, моих коллег, аппарата судебного участка. За время работы мировым судьей я приобрела огромный и бесценный опыт не только в профессиональном плане, но и в общечеловеческом: общение с людьми, такими разными, в условиях большого количества рассматриваемых дел во всем их многообразии, безусловно, ничем не заменимый опыт, ставший для меня фундаментом в деятельности судьи федерального уровня.

В чем сложность и неординарность судейской работы?

- одновременно ценность и сложность судейской работы состоит в том, что она связано непосредственно с людьми. Всегда переживаю за тех, кого жизненные перипетии привели в стены суда. Всегда понимала, что в суд человек приходит с жизненной проблемой, рассчитывая на ее разрешение. За каждым делом судьба человека, как бы пафосно и громко это не звучало. Это именно так! Судья всегда обязан помнить это, помнить колоссальную ответственность за принятое решение, от которого порой и зависит судьба человека.

Конечно, работа занимает огромную часть моей жизни. Я ее очень люблю, стремлюсь к профессиональному росту. Постоянное взаимодействие с коллегами способствует этому, ведь мы учимся друг у друга.

Как по-Вашему, существенно ли различие деятельности мирового судьи и судьи федерального уровня?

- мировой судья и судья федерального уровня…. А в чем отличие?! Полагаю лишь в категории рассматриваемых дел. В целом, мы все делаем одно общее дело - нужное, но очень непростое. Пожалуй, самое главное отличие в нагрузке на мирового судью, в количестве рассматриваемых им дел различной категории.

Настолько изменилась мировая юстиция сегодня по сравнению с периодом Вашей деятельности в должности мирового судьи?

- разумеется, изменились. Во-первых, уровень оснащения судебных участков мировых судей сегодня в разы превосходит тот уровень оснащения, при котором я работала в должности мирового судьи.

Во-вторых, сегодня работа судебных участков  - это общий труд единой команды, аппарата сотрудников и мирового судьи. Вклад каждого в одно общее дело очень важен. Реалии таковы, что сегодня от уровня личной ответственности каждого зависит успех всего дела. Это не громкие слова, это действительность! Во многом это определяется уровнем ответственности за каждое принятое мировым судьей решение, ведь зачастую судье приходится разрешать споры, которые влияют на судьбу человека, так или иначе. Мировой судья сегодня обязан быть разносторонне развитым, ответственным профессионалом своего дела, саморазвивающимся. Возникают новые виды правоотношений, споры между сторонами приобрели порой очень неоднозначный окрас, что во многом определяется уровнем развития экономической деятельности в России. Оттого и уровень ответственности за принятое решение мировым судей просто колоссален.

Всю свою профессиональную деятельность в статусе судьи я неизменна в своем отношении к каждому делу, попавшему в мое производство как к уникальному случаю из жизни конкретного человека, который пришел в суд за помощью в разрешении жизненных проблем и трудностей. Всегда досконально разбираюсь в каждом споре. Очень переживаю за принятые решения, особенно когда вижу вопиющую несправедливость во взаимоотношениях людей.

Оксана Владимировна, Вы много сил и времени отдаете профессии. Ваши близкие Вас поддерживают? Как Вы проводите свободное время?

- я очень люблю кухню, обожаю готовить. Если у меня появляется свободное время, я его посвящаю семье, стараюсь приготовить что-нибудь интересное и вкусное, побаловать домашних. Придумываю что-то новенькое, полностью погружаюсь в процесс приготовления блюда. Это меня отвлекает от повседневной суеты. А еще я очень люблю читать, особенно находясь в отпуске. Читаю в основном классику и детективы. Каждый раз, перечитывая в очередной раз томик какого-нибудь классического произведения, я открываю в нем для себя что-то новое. Поразительно, но с приобретением жизненного опыта, многое видится иначе, даже на страницах книг.

Откуда я черпаю жизненные силы?! Моя работа, мои близкие, мои коллеги – это ли не счастье! Все это мне придает сил идти вперед, развиваться, ставить новые цели, преодолевать трудности.

Расскажите о самых ярких этапах профессиональной деятельности?

- моя профессиональная жизнь полна событий. Как у любого человека были яркие моменты и минуты уныния. Но я абсолютно точно могу сказать, что ни разу не пожалела о сделанном профессиональном выборе. Каждый из этапов моей судейской работы сам по себе яркое событие, которое останется со мной навсегда. Я с огромной благодарностью и теплотой вспоминаю тех, с кем начинала работать у истоков своей профессиональной карьеры. Бесконечно благодарна тем, с кем мне пришлось работать и тем, с кем работаю сегодня, у кого продолжаю учиться и перенимать опыт. Я глубоко убеждена в том, что судья обязан постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, пополнять личный запас знаний, идти в ногу со временем.

Мой девиз по  жизни: «Чтобы добиться чего-то, преодолевай себя!». Так живу сама, этому учу своих детей.

Какие качества Вы цените в людях?

- в людях я чрезвычайно ценю отзывчивость и профессионализм. Действительно, фундаментальные качестве, которые способны привести любого человека к победе и к покорению намеченных вершин.

Что лично Вам дал опыт служения Фемиде в должности мирового судьи?

- служение Фемиде в должности мирового судьи – это огромный опыт для меня. Он придал мне силы и уверенности двигаться дальше по ступеням карьерной лестницы. Опыт мирового судьи для меня лично – это база, фундамент, на котором и сегодня продолжаю развиваться. И я безгранично благодарна судьбе за то, что именно через должность мирового судьи я прошла прежде, чем мне были оказаны часть и доверие отправлять правосудие в должности судьи федерального уровня. Безусловно, это мне помогает очень и сегодня.

В честь 20-летия мировой юстиции России, своим коллегам, отправляющим правосудие в должности мирового судьи, хочу пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемой энергии и упорства, новых достижений и дальнейших профессиональных успехов в ответственной, напряженной и столь важной работе – служении Правосудию!