Уважаемая Елена Сергеевна! 2020 год для мировой юстиции страны и Оренбуржья стал юбилейным. Судейскую карьеру Вы начинали в должности мирового судьи. Расскажите о том, как пришли в профессию? Сбылась ли Ваша мечта?

- мой профессиональный путь начался в 2000 году с должности секретаря суда Дзержинского районного суда г.Оренбурга. Но ведь плох тот солдат, что не хочет стать генералом! Придя в судебную систему, я определяла для себя, что должна стать судьей. Хотя это абсолютно шло в разрез с моими детскими и подростковыми мечтами в профессии. В детстве мои мечты имели достаточно широкий диапазон – от певицы до врача. Первоначально я получила высшее экономическое образование по специальности бухгалтерский учет и аудит. Однако, вскорости поняла, что призвание мое и интересы совершенно в другой профессиональной плоскости. Потому решила, что пойду по пути юриспруденции.

Что особенно Вам запомнилось в период служения Фемиде Правосудия на поприще мировой юстиции области и приходилось ли сталкиваться с трудностями у истоков профессиональной деятельности?

- в мировую юстицию области я пришла в марте 2008 года, когда была назначена на должность только что созданного судебного участка №9 мирового судьи Дзержинского района г.Оренбурга. Примечательно отметить, что в этот период в Дзержинском районе г.Оренбурга были образованы два новых судебных участка мировых судей, поскольку район динамично развивался и, как следствие, наблюдался активный прирост населения. Безусловно, начинать всегда непросто, но в то же время и интересно. Мне, молодому начинающему специалисту, пришлось выстраивать работу, что называется, «с нуля». Я принялась за дело с большим энтузиазмом и интересом. Всегда так живу! Мне интересно новое, необычное, а потому и по сей день, будучи уже в должности председателя и осуществляя руководство большим коллективом, я стараюсь идти в ногу со временем, постоянно развиваясь и познавая новое, неординарное.

На рассвете моей карьеры в должности мирового судьи мне порой приходилось длительными периодами совмещать исполнение обязанностей за коллег, поскольку большое количество мировых судей, пришедших в профессию до меня, назначались в вышестоящие инстанции. Это, безусловно, создавало дополнительную нагрузку. Но не было ни грамма печали или уныния! Все, с кем мне пришлось трудиться на поприще мировой юстиции, очень ответственные люди, профессионалы, имевшие за плечами опыт профессиональной деятельности в области юриспруденции. Команда, с которой я начала свой профессиональный путь в должности судьи, навсегда останется в памяти и я благодарна коллегам за тот опыт, который мы получали друг у друга тогда, начиная свой профессиональный путь. Я с огромной благодарностью вспоминаю сотрудников аппарата судебного участка, с кем начинала работать. Безусловно, очень признательна моим наставникам – Лопаевой Наталье Васильевне и Вахитовой Дине Абдуллаевне. У них я училась, придя молодым специалистом в судебную систему, перенимала их опыт, прислушивалась к советам и наставлениям.

Каким, по-Вашему мнению, должен быть современный мировой судья?

- мировой судья в современной России – это мобильный и грамотный специалист. Считаю абсолютно незаменимым для судьи качеством постоянное стремление к саморазвитию, повышению собственного профессионального уровня, навыков, умений. А это требует огромного вложения личных ресурсов – времени, физических и моральных сил. Только без этого никак! Профессия судьи – это жизнь, требующая постоянного личного роста, общечеловеческого развития, профессионального развития. Нужно четко понимать, что судебная власть – одна из трех ветвей власти, а судья – ее лицо. Именно это осознание не дает права на ошибку, на волокиту. Это залог профессионализма судьи.

Елена Сергеевна, в чем особенность статуса мирового судьи сегодня? Отличается ли сегодня мировой судья от мирового судьи в период Вашей профессиональной деятельности в должности мирового судьи?

- по сути своей, мировой судья практически не отличается от судьи федерального уровня. Отличие номинально – лишь в категории рассматриваемых дел. В остальном – все едино. Требования вышестоящей инстанции одинаковы к судьям и принимаемым ими процессуальным документам вне зависимости от уровня. Однако, я совершенно уверена в том, что мировой судья должен быть профессионалом в различных областях жизнедеятельности, в разных отраслях права, поскольку это продиктовано отнесением к подсудности мирового судьи различных категорий дел вне зависимости от специализации. Ежедневно мировые судьи рассматривают гражданские, уголовные и административные дела, а также дела об административных правонарушениях в большом количестве.

Сегодня работать судьей стало интереснее, но и сложнее в разы. Я связываю это с тем, что динамично развиваются различные направления жизни общества и государства, возникают новые виды правоотношений, повышается уровень правовой грамотности населения. Это возлагает на судью дополнительную ответственность, которая и без того велика.

Сравнивая мировую юстицию 20 лет назад и сегодня, возьмусь утверждать - это абсолютно различные системы. Одна только возросшая в десятки раз нагрузка на мирового судью сегодня чего стоит! Ведь в современной России именно мировые судьи рассматривают «львиную» долю дел различной категории и именно на мировую юстицию легла основанная нагрузка по взаимодействию с населением.

Сегодня Вы – председатель Оренбургского районного суда. Занимаемая Вами должность требует постоянной включенности в работу, реализации организаторских способностей, совмещая функции руководителя с ежедневной деятельностью по отправлению правосудия. Это требует огромных физических и моральных сил. Что или кто придает Вам жизненные силы и жизненную энергию? Ваши предпочтения в дни отдыха?

- жизненные силы мне придает моя работа, как не странно. Ведь когда видишь результаты и плоды собственной деятельности, это придает импульс дальнейшему саморазвитию и стремлению к самосовершенствованию. Чем результаты лучше, чем сплаченнее команда, которую выстраиваешь, тем лучше и больше хочется трудиться, отдавая себя любимому делу. Это стимулирует. Ну и, безусловно, поддержка близких в нашей работе - очень важная составляющая. Понимание ими сложности избранного нами профессионального пути позволяет реализовываться, постоянно совершенствуя профессиональные и общечеловеческие качества.

Я очень люблю проводить отпуск в кругу семьи. Атмосфера домашнего уюта, спокойствие, общение с родными людьми в дни долгожданного отдыха – для меня действительно бесценные вещи. Профессия судьи такова, что занимает большую часть нашего времени. И, к сожалению, не всегда удается уделить своим родным и близким столько времени и внимания, сколько хотелось бы. Я стараюсь компенсировать это с лихвой в отпуске. Мы очень любим путешествовать всей семьей. Это всегда города России. Я – патриот своей страны. Очень люблю открывать для себя новые, неизведанные исторические и памятные места, стараюсь эту любовь привить и своим детям. Особенно любимы нами Краснодарский край и Крым, ну и конечно Питер – чудесные частички нашей страны. Каждая такая поездка для нас полна ярких эмоций и незабываемых впечатлений. И в таких поездках для нас не главное понежиться под теплыми лучами солнца у моря, хотя и это очень заманчиво. Главным образом мы, в периоды путешествий, стараемся охватить максимальное количество экскурсий, открыть для себя новые страницы истории нашего государства. Это очень увлекательно.

Какой из этапов профессиональной деятельности для себя лично Вы определяете как судьбоносный?

- нет сомнения в том, что каждый из этапов моей профессиональной деятельности для меня особенная страница в жизни. О каждом вспоминаю с теплотой, каждый из них позволил мне приобрести жизненный и профессиональный опыт. Однако, пожалуй переломным для меня стал 2010 год. Именно тогда коллегами мне была доверена функция старшего мирового судьи Дзержинского района г.Оренбурга. Именно тогда я и приобретала первый опыт руководителя. Видимо сумела проявить свои деловые и профессиональные качества, организаторские способности, ведь в скором времени мне была доверена должность председателя Сакмарского районного суда области. Было непросто, ведь это объединенный суд, который и территориально расположен на отдаленном расстоянии. Для меня этот шаг стал очень ответственным и почетным. Сегодня я – председатель Оренбургского районного суда. Его коллектив – это сильная сплоченная команда судей - профессионалов, чей ежедневный труд подкреплен работой коллектива сотрудников аппарата суда. Безусловно, приобретенный мной опыт в период профессиональной деятельности в должности мирового судьи для меня бесценен. Глубоко убеждена в том, что действительно профессионалом становится тот судья, который пошел все ступени в трудовой деятельности на пути к мантии, знает эту работу изнутри и достойно несет знамя Закона и Правосудия.

В 2020 году мировая юстиция Оренбуржья, как и всей России, отмечает 20-летний юбилей. Это достаточно большой период времени, чтобы можно было сказать с уверенностью и определенно о том, что институт мировой юстиции по праву занял достойное место в судебной системе России. Пройдя долгий и порой нелегкий путь развития, мировая юстиция Оренбуржья сегодня представляет собой значимый сектор судейского корпуса. Мировой судья обязан не только обладать недюжими организаторскими способностями, позволяющими ему в условиях динамично развивающихся государства и права оперативно включаться в разрешение ежедневно возникающих вопросов основной деятельности, но и, главным образом, быть всесторонне развитым в правовом смысле, иметь и постоянно совершенствовать свой профессиональный опыт, постоянно пополняя его запасом новых знаний и навыков, ежедневно, ежеминутно в своей деятельности реализовывая общечеловеческие качества, житейский опыт в купе с буквой Закона. При этом всегда нужно помнить о том, что за каждым конкретным делом стоит человеческая судьба.

Хочу пожелать коллегам, представляющим мировую юстицию области, профессиональных успехов, личных стремлений, реализации задуманного! С юбилеем!

Беседовала мировой судья судебного участка №1 Оренбургского района Оренбургской области Е.Волкова