Пленумом Верховного Суда РФ утвержден список судебных примирителей

    
     Пленум Верховного суда России утвердил список из 342 судебных примирителей. Все они - судьи в отставке, их задача - помогать сторонам процесса решить дело миром.
Как подчеркнул председатель Совета судей России В.В. Момотов, список еще будет пополняться. Сейчас на каждый регион будет приходиться от одного до пяти судебных примирителей.
     25 октября 2019 года вступили в силу законы, которые расширили перечень примирительных процедур. Помимо медиации в ГПК, АПК и КАС появились переговоры и судебное примирение.
     В том же месяце Пленум Верховного Суда РФ утвердил Регламент судебного примирения. Согласно правилам этого документа, судебными примирителями являются судьи в отставке из специального списка, который утвержден Пленумом Верховного Суда. При отборе примирителей во внимание принимались опыт работы в качестве судьи, научная деятельность, регион проживания.
Спустя несколько месяцев отбора Верховный Суд РФ подготовил список из 342 фамилий – не менее одного, но и не более пяти опытных судей для каждого региона. Большая часть судей обладает длительным стажем работы больше 20 лет, но есть и примирители с опытом работы от пяти лет и меньше.

     Так, в нашем регионе судебными примирителями стали судьи Арбитражного суда Оренбургской области в отставке: Г.В. Чердинцева, Г.А. Федорова, И.Х. Рафикова, В.И. Мохунов, Н.Ю. Лапшина.

 
(Источник: Российская газета. Федеральный выпуск, Федеральный, 29 января 2020 г.)
новость была опубликована 16 Февраля, 2020 06:10