Трудно представить себе, но еще 20 лет назад такого подразделения судебной системы как институт мировых судей не существовало.

     Оренбургская область стала одной из первых, где внедрен институт мировой юстиции. 18 августа 1999 года Законодательным собранием области принят Закон о мировых судьях и 24 мая  2000 года решением Законодательного собрания Оренбуржья назначены 61 мировой судья, которые в июне того же года приступили к исполнению служебных обязанностей. В числе первых мировыми судьями Оренбургского района назначены Баранов Сергей Борисович и  Полшкова Наталья Владимировна, ныне отправляющие правосудие в должности судей Оренбургского областного суда.  

     Настоящей беседой положено начало ряду встреч с судьями Оренбургской области и района, которые когда-то начали свой профессиональный путь в статусе мирового судьи.      

- Сергей Борисович, расскажите о том, как Вы пришли в профессию? Кто повлиял на ее выбор? 

- я убежден в том, что основа развития каждого человека закладывается с раннего детства: интересы, предпочтения, навыки и т.п. Мой стаж работы в должности судьи 20 лет. Мог ли я много лет назад, переступая порог школы и уходя во взрослую жизнь, где мне предстояло, в том числе, определиться с профессиональной стезей, подумать, что свяжу свою жизнь с делом служения Фемиде Правосудия! Я глубоко убежден в том, что профессия судьи – это вершина юридической специальности.  

Одним из моих первых руководителей был Карнаух Владимир Иванович, который впоследствии стал судьей и я у него многому научился. Мой жизненный выбор именно по пути судейской работы во многом определил именно он. После окончания ВУЗА я начинал работать в следственных органах под его руководством, перенимал его опыт, учился. Следственной работе я отдал восемь лет. Следующим жизненным этапом моей профессиональной деятельности стало решение претендовать на замещение должности мирового судьи. В числе первых в 2000 году я назначен мировым судьей судебного участка №3 Оренбургского района и следующие 5 лет трудовой деятельности отдал мировой юстиции. 

- Расскажите немного о том, как работали «пионеры» мирового юстиции области, те, кто начинали ее историю в 2000 году и насколько сегодня изменился статус мирового судьи? 

- 24 мая 2000 года Законодательным Собранием области назначены первые мировые судьи Оренбуржья. Отправлять правосудие мы начали с сентября 2000 года, обособленное помещение предоставлено мировым судьям Дзержинского, Промышленного районов г.Оренбурга и Оренбургского района лишь весной следующего года. Последующие 5 лет мы работали в здании на проспекте Дзержинского. Нам помогали сотрудники аппарата судебных участков, которые вместе с нами начинали эту работу, что называется «с нуля». Безусловно, начинать всегда нелегко. Но мы понимали свою ответственность и оказанное нам доверие.  Конечно, мировой судья 2000 года и мировой судья 2020 года с годами приобрели все более существенные отличия, при этом оставаясь неизменно едиными в своей преданности чести, закону и совести. На современном этапе требования к деятельности мирового судьи и судьи федерального уровня практически идентичны. Главное в то, что каждый из нас, тех, кто связал свою жизнь с правосудием обязаны достойно и ответственно нести по жизни профессию. 

- Насколько изменилась профессия судьи за время Вашего служения Фемиде? 

- изменилась не профессия. Она, как и прежде, возлагает огромную ответственность, требует сосредоточенности, независимости и отдачи… Скорее изменился сам подход к статусу судьи, к возможному конфликту интересов при отправлении правосудия. Судья обязан быть безупречен как на профессиональном поприще, так и в обычной жизни, в быту.

- 21 февраля состоялась областная конференция судей Оренбуржья, по итогам которой Вы, в числе прочих, были избраны делегатом на предстоящий X Всероссийский съезд судей. Что означает для Вас это событие? 

- для меня это большая честь! Это, прежде всего, доверие судейского сообщества области, моих коллег, руководства Оренбургского областного суда. Безусловно – это почетно! Современные темпы развития страны диктуют условия и ставят новые, все более глобальные задачи и для судебной системы. Актуальная повестка предстоящего Всероссийского съезда только формируется.

- Профессия судьи требует большой эмоциональной отдачи. Откуда Вы черпаете жизненные силы? 

- безусловно, работа занимает большую часть времени, поскольку требует постоянного изучения действующего законодательства, погружения,  обширной логической и мыслительной деятельности.  Но в моей жизни всегда есть спорт, рыбалка, люблю выезды на природу. Любовь к спорту у меня с детства – дворовые игры с мальчишками, лыжи в зимнее время года. Это все  идет от семьи! Мне это привито родителями, в школе мои стремления и увлечения спортом лишь крепчали. Тогда моим главными увлечением и стал футбол. С ним я не расстаюсь по сей день и теперь играю в составе команды судебной системы области по мини-футболу. 

- Расскажите об это подробнее. 

- тему спорта в судебной системе области поднял несколько лет назад Виктор Александрович Емельянов – председатель областного суда, ныне пребывающий в почетной отставке. Первым капитаном футбольной команды стал Сорокин Владимир Иванович – судья областного суда, который в настоящее время также находится в почетной отставке. Команда единомышленников достаточно быстро сформировалась и начались тренировки. А когда Акулин Олег Станиславович, который на тот момент состоял в должности первого заместителя председателя областного суда, выступил с инициативой участия в чемпионате по мини-футболу среди судей Приволжского федерального округа РФ, решили попробовать. Первые соревнования для команды состоялись в 2011 году в г. Ульяновске. В   2014 году команда судей области стала призером чемпионата в г. Перми и заняла второе место. Этим было обеспечено право Оренбуржья принимать чемпионат 2015 года на нашей земле. 

- Что Вы цените больше всего в людях? 

- порядочность, честность, отзывчивость и готовность прийти на помощь. Ценю способность в любых жизненных ситуациях оставаться человеком с большой буквы и быть профессионалом в своем деле. 

Ваш девиз по жизни? 

- Делай, что должен! По своей природе я – человек конкретики и считаю, что лучше один раз сделать, чем много говорить. Именно так стараюсь жить. Для меня главное, счастье моих близких и достойная реализация в профессии. 

- Профессия судьи накладывает отпечаток на человека? 

- убежден, что в своей природе люди не меняются. Человек будет по жизни таким, каким он появился на свет, как его воспитали родители и школа. Но, безусловно, профессия накладывает отпечаток, точнее приобретенный опыт в ней. Объединяя профессиональный и жизненный опыт, судья должен принять законное, справедливое обоснованное и мотивированное решение.

     Сделанный верно выбор профессии по жизни – одна из главных составляющих человеческого счастья. Я люблю свою профессию и никогда не пожалел о сделанном когда-то профессиональном выборе.

- Уважаемая Наталья Владимировна. Наша встреча состоялась в канун празднования 20-летнего юбилея мировой юстиции Оренбуржья. Вы из числа тех мировых судей, кто стоял у истоков ее формирования. Как это было?

- начну с главного, пожалуй: я благодарна судьбе за то, что она позволила мне пройти профессиональный путь именно так, как случилось. После окончания школы я некоторое время работала в одном из отделов предприятия г.Оренбурга, которое перешло в стадию ликвидации. Моя коллега помогла мне разыскать работу. Обзвонив учреждения и организации города, обнаружилась вакансия в аппарате Ленинского районного суда г.Оренбурга. Это просто случай. Мне тогда было лишь 17 лет. Я пришла в тот суд работать на должность делопроизводителя, спустя некоторое время была переведена на должность секретаря ссуда, а еще через время была назначена заведующей канцелярией. Весь мой профессиональный путь связан с судебной системой и у меня ни разу не возникло ни тени сомнения в верности сделанного выбора. И если бы сегодня передо мной, как и тогда, встал выбор профессионального поприща, я с точностью повторила бы его.

- Каким должен быть судья современной России?

- прежде всего, справедливым, сохраняя уважительное отношение к людям, корректным. В нашем нелегком труде всегда нужно быть готовым выслушать стороны, ведь у каждого из них своя правда и в суд они приходят, попав в затруднительную жизненную ситуацию. Наряду с профессионализмом, полученными знаниями и накопленным опытом, это важнейшие моменты в судейской работе. Безусловно, каждое решение судья принимает руководствуясь лишь законом. При этом каждый судья должен четко понимать, что он, наряду с коллегами, во многом определяет уровень доверия населения к судебной системе страны. Это лицо судебной системы. А вообще в людях я ценю порядочность, преданность и доброту. Это самое важное.

- Что дал Вам опыт мирового судьи?

- я рада, что свой путь в должности судьи я начала именно в статусе мирового судьи. Я считаю, что именно так и должно быть. Лишь приобретая изо дня в день опыт жизненный, опыт профессиональный, путем постоянного саморазвития возможно полноценно реализоваться в работе судьи. Опыт работы в должности судьи Оренбургского областного суда, судьи районного суда и мирового судьи позволяет мне говорить о необходимости постоянного саморазвития. Нужно успевать за постоянно меняющимися реалиями, темпом современной жизни. Судья обязан быть всесторонне развитым. Меняется государство, общество, возникают новые правоотношения, в связи с чем изменяется и законодательство, возникают иные разновидности споров, с которыми люди приходят в суд. Меняется время, меняются люди…. Нужно успевать за всем этим.

Мировой судья в своей деятельности ближе иных коллег к населению. Категории дел, рассматриваемых мировым судьей, это, как правило, ежедневно, ежечасно встречающиеся в обычной жизни  вопросы, проблемы, ситуации, требующие помощи в их разрешении путем применения норм права. Мне не сложно было начинать свой профессиональный путь в должности мирового судьи. Ведь за плечам у меня уже был достаточно обширный опыт работы на различных должностях государственной гражданской службы в аппарате суда. То есть я изнутри знала эту работу. В должности мирового судьи я проработала 3,5 года. Затем долгое время работала судей Оренбургского районного суда, в том числе в должности заместителя председателя, после чего Указом Президента РФ назначена на должность судьи Оренбургского областного суда.

     Полагаю, что статус мирового судьи для меня стал стартовой площадкой в судейской работе. Этот опыт дал мне уверенность и придал сил идти дальше. Мне повезло. Я всегда работала с прекрасными коллегами, в достаточно комфортных условиях и благодарная судьбе за это.

- В каких условиях Вам пришлось начинать деятельность в должности мирового судьи?

- хотя изначально институт мировых судей и был создан с целью разгрузить федеральных судей, но особо на нагрузку нам жаловаться не приходилось. Она была не больше, чем у судей районных судов. Первыми мировыми судьями Оренбургского района были назначены я, Баранов С.Б. и Солдаткова Р.А. С Раисой Алексеевной и сотрудниками наших аппаратов мы располагались в одном помещении – зале судебного заседания. Там же по-очереди рассматривали дела, становясь невольными свидетелями жизненных перипетий людей. Весной 2001 года мировых судей нескольких районов г.Оренбурга и нас разместили в отдельном помещении, где для были созданы необходимые условия для отправления правосудия.

- Были ли в Вашей профессиональной жизни люди, которые особенно повлияли на Вас?

- таки люди есть всегда и у всех. В период моей работы в Оренбургском районном суде мне посчастливилось работать рядом с судьями Оренбургского областного суда - Чингири Татьяной Петровной и Белинской Светаной Викторовной. Их совет, их поддержка именно как коллег очень ощущалась. Можно долгно перечислять всех тех коллег, кто так или иначе оказывались рядом и чье товарищеское плечо помогало в профессии. Всем им я им благодарна за это.

- Насколько изменилась судебная система?

- изменилась конечно. Все меняется в жизни, все имеет свойство к развитию. Профессия судьи, как и прежде, требует большого профессионализма, самоотдачи. Это, пожалуй, неизменно. Изменилась окружающая действительность. Стало намного больше споров, люди более грамотные в правовом смысле. Существенно изменился уровень споров. Работа судьи сегодня усложнилась бесспорно. Да и уровень ответственности каждого судьи за принятое им решение несравнимо возрос за последние годы. Вообще профессия судьи очень дисциплинирует, позволяет получать новые знания, организует. Это важно понимать, как и ту ответственность, которую возлагает статус судьи на человека, связавшего свою жизнь с этой деятельностью.

      Изменился и статус мирового судьи. Практически не осталось моментов, которые отличают мирового судью от судьи федерального уровня. Пожалуй лишь процессуальная деятельность разница, подсудность различной категории дел. В остальном требования к судье из года в год растут. Это главным образом определяется политикой повышения авторитета судебной системы, уровня доверия населения страны. Убеждена, что сегодня мировой судья должен обладать ровно теми же качествами, что и судья федерального уровня. Ведь у нас одна общая цель – укрепление принципов законности и справедливости. Современный судья должен быть грамотным, иметь стремление к саморазвитию, проявлять уважительное отношение к людям, понимая, что у каждого свой путь в жизни.

- Какой он обычный день судьи?

- самый обычный, как и у большинства коллег. Прихожу пораньше, примерно в половине восьмого. Пока никого нет, работаю, изучаю дела. Стараюсь успевать за день по максимуму и уехать домой вовремя, чтобы посвятить себя детям и дому.

- Вам хватает время на близких?

- я люблю свою работу. Иначе никак. Однако, большего удовольствия, чем забота о моих близких, нет для меня. Я очень люблю готовить и в те редкие моменты, когда удается полностью посветить свое время и себя своим детям, я с огромным удовольствием балую тех различными вкусными и необычными блюдами. Моему младшему сыну 15 лет и сейчас для меня самая главная забота в нем. Домашние дела, которых очень много у тех, кто как и я, проживают в частных домах, тоже не дают засидеться. Но мне это все в радость, в удовольствие. Мое самое большое увлечение в жизни – это мои родные и близкие, мои дети!

- Обозначьте наиболее яркие моменты Вашей трудовой деятельности?

- это сложно. Каждую ступень своего профессионального развития я буду вспоминать с благодарностью. Разумеется, каждая этап в карьере – событие запоминающееся. Это смешанные ощущения какого-то внутреннего страха перед чем-то новым и ностальгии по уходящему в прошлое. Волнительно конечно: это новый коллектив, новые дела, да и ответственность иная.

- Сбылась ли детская мечта о профессии?

- отчасти. В моей памяти вплывает детская мечта – стать милиционером. Не знаю почему, но это было. Дисциплина и люди в форме уже тогда вызывали у меня интерес. Видимо мой профессиональный путь сегодня – есть ни что иное как отголоски той мечты.

Сложно ли быть женщине судьей?

- современный мир таков, что женщина должна быть сильной, самостоятельной.  Я очень люблю свою работу! Но для меня мои дети – самое главное. Я живу, работаю и развиваюсь для них, для близких и дорогих мне людей! Это дает мне силы идти вперед.