Правопреемство — переход прав и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому. При этом правопреемник становится на место своего предшественника во всех правоотношениях, к которым применяется правопреемство.
За 2024 год на судебный участок № 1 Оренбургского района Оренбургской области поступило 248 заявлений о процессуальном правопреемстве. От ООО ПКО «ССК» рассмотрено наибольшее количество заявлений в количестве 42 материала.
За 2025 года (с 01.01.2025 по 17.10.2025) на судебный участок № 1 Оренбургского района Оренбургской области поступило 153 заявлений о процессуальном правопреемстве. Наибольшее количество подано ПАО «Совкомбанк» в количестве 103 материала.
Во многих случаях правопредшественник и правопреемник являются лицами, одновременно обладающими гражданской правоспособностью до или в момент правопреемства. Однако, существуют и другие случаи:
Правопреемство при реорганизации юридических лиц
В случае реорганизации юридического лица путём преобразования, слияния или разделения правопреемник (правопреемники) создается (создаются), а правопредшественник (правопредшественники) ликвидируется (ликвидируются) одновременно с правопреемством. В случае выделения правопреемник создается одновременно с правопреемством, а в случае присоединения правопредшественник ликвидируется одновременно с правопреемством.
29.09.2025 зафиксировано наибольшее количество поступивших заявлений о процессуальном правопреемстве при реорганизации юридического лица за последние 2 года. Мировым судьей вынесено 17 определений об удовлетворении ходатайства и замене ООО «Хоум кредит энд Финанс Банк» на его правопреемника ПАО «Совкомбанк».
Правопреемство при наследовании
Правопреемник (наследник) может принять наследство (совершить определённые действия) через некоторое время после смерти наследодателя (признания гражданина умершим), то есть после того, как правопредшественник утратил гражданскую правоспособность. Однако, независимо от удаленности такого момента во времени от момента открытия наследства, права и обязанности наследодателя переходят к наследнику непосредственно с момента открытия наследства (смерти наследодателя).
15 сентября 2025 года мировой судья судебного участка № 1 Оренбургского района Оренбургской области рассмотрел материал о процессуальном правопреемстве.
В конце 2024 года взыскателю по договору займа стало известно, что умер должник и открыто наследственное дело. Взыскатель обратился к мировому судье с просьбой заменить умершего ответчика на его законных правопреемников – установленных судом наследников должника.
После получения судом наследственного дела судом установлено, что наследниками по закону являются сыновья умершего должника.
Нотариусом выдано свидетельство о вступлении в наследство всех трех сыновей, наследственное имущество которых состояло из: земельного участка и 1/4 доли квартиры, в которой они проживали вместе с отцом.
В соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (то есть кредитор вправе требовать выплаты долга как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга).
15 сентября 2025 года мировой судья судебного участка вынес определение о замене умершего должника на его правопреемников. Задолженность по судебному приказу взыскана солидарно с трех сыновей, но в пределах стоимости перешедшего к каждому из них имущества, а также с учетом обязательств наследодателя перед иными кредиторами.
В заключение необходимо сказать, что закон чётко разграничивает те права и обязанности, которые могут переходить, и те, что по своей природе не подлежат передаче.
Помощник мирового судьи судебного участка № 1 Оренбургского района Оренбургской области С.А. Димитрова
Изображение к статье сгенерировано с помощью ИИ «Шедеврум», правообладатель ООО "Яндекс"