Согласно требованиям ч.1 ст.23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа.

В соответствии со ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи; заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

В приказном производстве судебный приказ выносится судьей единолично по бесспорным требованиям, подтвержденным письменными доказательствами, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений; возражение должника относительно исполнения судебного приказа влечет его отмену без выяснения вопроса о правомерности заявленного требования с разъяснением взыскателю его права предъявить заявленное требование в порядке искового производства (ч. 1 ст. 121, ч. 2 ст. 126 ГПК РФ, ст. 129 ГПК РФ), также с должника подлежит взысканию государственная пошлина в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета (п. 8 ч. 1 ст. 127 ГПК РФ).

В 2021 году мировым судьей судебного участка № 1 Оренбургского района Оренбургской области рассмотрено 2972 заявления о выдаче судебного приказа, по итогам рассмотрения которых вынесен судебный приказ. Также на судебном участке рассмотрено 1483 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании недоимки по налогам и сборам, поданных в порядке г. 11.1 КАС РФ, по итогам рассмотрения которых вынесены судебные приказы.

В 2022 году мировым судьей судебного участка № 1 Оренбургского района Оренбургской области рассмотрено 4351 заявлений о выдаче судебного приказа, по итогам рассмотрения которых вынесен судебный приказ. Также на судебном участке рассмотрено 1516 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании недоимки по налогам и сборам, поданных в порядке г. 11.1 КАС РФ, по итогам рассмотрения которых вынесены судебные приказы.

Копии судебных приказов направляются должникам для сведения, в соответствии со ст. 128 ГПК РФ, ч. 3 ст. 123.5 КАС РФ, посредством Национальной Почтовой Службы (г. Оренбург, ул. Кима, д. 25, тел: 500-801, 500-803). Однако не все адресаты получают корреспонденцию и конверт, по истечении 7-ми дней, возвращается на судебный участок.

В случае отсутствия возражений должника по вынесенному судебному приказу, последний вступает в законную силу и выдается взыскателю (ст. 130 ГПК РФ, ст. 123.8 КАС РФ).

Взыскатель предъявляет судебный приказ (исполнительный документ) для принудительного исполнения в Федеральную службу судебных приставов, по месту жительства должника.

Согласно ч. 1 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ"Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Также в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ"Об исполнительном производстве" Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.