В силу статьи 38 Конституции Российской Федерации семья находится под защитой государства.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим брачно-семейные отношения на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс Российской Федерации.

Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства.

Расторжение брака (развод) – это юридическое прекращение совместного проживания людей одной семьей по решению суда или органа ЗАГСа.

Расторжение брака в судебном порядке производится:

- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим или недееспособным, или если супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

- при отсутствии совместных несовершеннолетних детей, если нет согласия одного из супругов на расторжение брака, или один из супругов хотя и не возражает относительно развода, тем не менее уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС.

В остальных случаях расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

В судебном порядке исковые заявления о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями соответствующего судебного участка.

По общему правилу иски о расторжении брака подаются в суд по месту жительства ответчика в соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также могут быть приняты по ходатайству истца по его месту жительства, если с ним проживают несовершеннолетние дети.

Размер государственной пошлины, при обращении в суд с иском о расторжении брака в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, составляет 5000 рублей, с учетом изменений с 09.10.2024 года.

Подсудность дел о расторжении брака определяется по общим правилам гражданского процессуального законодательства. Мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях. Если же родители спорят, с кем останется проживать ребенок после развода, то дело подсудно районному или городскому суду.

Семейным кодексом РФ установлено, что расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. При этом в зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе стороны или по собственной инициативе предоставить сторонам срок на примирение, отложив разбирательство не более чем на 3 месяца. Срок для примирения может быть сокращен только в том случае, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными.

Согласно ст. 22 Семейного кодекса РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

За 3 месяца 2025 года на судебный участок № 1 Оренбургского района Оренбургской области поступило 12 исковых заявлений о расторжении брака, по всем возбуждены гражданские дела.

Рассмотрено по существу 12 гражданских дел о расторжении брака, в том числе:

- 8 дел о расторжении брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей;

- 4 дела о расторжении брака бездетных супругов либо супругов имеющих совершеннолетних детей.

Из 12 дел, оконченных производством, 11 дел рассмотрено с вынесением решения об удовлетворении исковых требований, 1 дело прекращено производством, в связи с отказом истца от иска.

Так, например на судебный участок № 1 Оренбургского района Оренбургской области обратилась женщина с исковым заявлением о расторжении брака. Требования были мотивированы тем, что брачные отношения с супругом испортились и сохранение семьи не возможно. В связи с тем, что от брака имеются несовершеннолетние дети, расторжение брака возможно только при подаче иска в суд.

Явившись в назначенное судебное заседание, истица заявила отказ от ранее заявленных требований, указав, что с супругом они примирились и желают сохранить семью.

Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от исковых требований и отказ принят судом.

Суд счел возможным принять отказ истца от исковых требований, поскольку отказ от исковых требований не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В связи с изложенным, суд прекратил производство делу.

Практика изучения дел о расторжении брака показала, что основными причинами, по которым супруги считают невозможным продолжать совместную жизнь, являются отсутствие взаимопонимания между супругами, утрата чувств уважения и любви друг к другу.

В то же время, имеют место случаи отказа истца от исковых требований к ответчику о расторжении брака до рассмотрения дела в судебном заседании.

помощник мирового судьи

судебного участка № 1

Оренбургского района Оренбургской области С.А. Димитрова