Административный штраф – это денежное взыскание, выражается в рублях и устанавливается для граждан в соответствии со статьей правонарушения. Она принимается в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

В рамках данного обобщения изучена судебная практика на предмет назначения наказания в виде административного штрафа.

За январь 2025 г. мировым судьей судебного участка № 1 Оренбургского района Оренбургской области, рассмотрено 50 дел об административных правонарушениях, из них назначено административное наказание в виде административного ареста 28 лицам.

По части 1 статьи 20.25 КоАП РФ рассмотрено 10 дел об административном правонарушении, по которым вынесен административный штраф в виде наказания.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

По части 1 статьи 12.26 КоАП РФ рассмотрено 5 дел об административном правонарушении, по которым вынесен административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение специального права управления транспортным средством на 1 год и 6 месяцев.

Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере сорока пяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

По ч. 1 ст. 12.8, ч.1 ст. 15.6, ст. 19.13, ст. 19.7, ст. 7.17 КоАП РФ вынесены постановления по которым также назначен штраф в виде административного наказания. По каждой из выше перечисленных статьей было по 2 правонарушителя. Суммарно по ним рассмотрено 10 дел об административном правонарушении.

По части 2 статьи 12.2 КоАП РФ рассмотрено 1 дело об административном правонарушении.

Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

На судебный участок № 1 Оренбургского района Оренбургской области данный материал поступил 09.01.2025 года. Правонарушитель управлял транспортным средством с поддельными государственными регистрационными знаками. Судебное заседание было назначено на 29.01.2025 года. Лицо, привлекаемое к административной ответственное на судебное заседание не явилось, ходатайств никаких не заявляло. В связи с чем, дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ было рассмотрено в его отсутствие и назначен административный штраф в размере 5000 рублей.

По ч. 2 статьи 15.33 КоАП РФ рассмотрено 1 дело об административном правонарушении.

Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сроков представления сведений о начисленных страховых взносах в территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

На судебный участок № 1 Оренбургского района Оренбургской области данный материал поступил 02.12.2024 года. Физическое лицо являясь директором общества с ограниченной ответственностью, в нарушение ст. 19, 24 Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" раздел 2 ЕФС-1 за полугодие 2024 года не представил в установленный срок расчет по страховым случаям. Лицо, привлекаемое к административной ответственное на судебное заседание не явилось, ходатайств никаких не заявляло. В связи с чем, дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ было рассмотрено 13.01.2025 в его отсутствие и назначен административный штраф в размере 300 рублей.

По части 25 статьи 19.5 КоАП РФ рассмотрено 1 дело об административном правонарушении.

Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

На судебный участок № 1 Оренбургского района Оренбургской области данный материал поступил 13.12.2024 года.

В ходе проведения внеплановой выездной проверки с целью контроля за соблюдением выполнения требований земельного законодательства РФ, предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства, проводимой на основании распоряжения о проведении внеплановой выездной проверки выявлено, что правонарушитель не выполнил в установленный срок законное предписание по устранению нарушений требований земельного законодательства Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области.

Судебное заседание было назначено на 09.01.2025 года. Лицо, привлекаемое к административной ответственное на судебное заседание не явилось, ходатайств никаких не заявляло. В связи с чем, дело об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ было рассмотрено в его отсутствие и назначен административный штраф в размере 30 тысяч рублей, так как правонарушитель являлся должностным лицом.

По общему правилу лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить административный штраф не позднее 60-ти дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа и после истечения данного срока в случае неуплаты административного штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.